答案家

语文课程与教学论新编_课后答案

1万

1万

80万

校长

一、名词解释。     1、课程目标
    课程目标是指导整个课程编制过程的最为关键的准则。教育目的、各级各类学校的培养目标都要以课程为中介才能实现,所以,确定课程目标不仅有助于明确课程与教育目的的衔接关系,从而明确课程编制工作的方向,而且有助于课程内容的选择和组织,并可作为课程实施的依据和课程评价的准则。
     2、语文课程目标
    语文课程目标是课程目标下的分科目标,是从语文课程的角度出发,规定语文课程培养的规格和质量要求,它也就成为语文课程编制、课程实施、课程评价的基本准则。

3、语文素养
      语文素养是指通过学习与实践,学生在语文方面表现出的比较稳定的、最基本的、适应时代发展要求的学识、能力、技艺、情感、态度、价值观。
二、简述确定语文课标的依据。
确定课程目标的依据有三:一是对学生的研究,根据学生身心发展的具体特点来确定学生的需要;二是对社会的研究,根据当代和未来一定时期内的社会生活需要来确定课程目标;三是对学科的研究,根据学科本身的特殊功能和学科所能起到的一般教育功能来确定课程目标。
语文课程目标的制订建立在对上述三方面内容深入分析的基础上。首先,必须充分考虑义务教育阶段和高中教学阶段学生不同的身心发展特点以及语文学习的能力与基础,从而制订出不同学段的语文课程目标;其次,必须考虑当代社会生活的需把握语文及其对公民语文素养的基本要求,从而制订出符合社会发展需要的课程目标;第三,必须正确把握语文学科的基本性质,从而制订出充分发挥学科教育功能的课程目标。比如,语文学科“既然具有工具性,就必须培养学生掌握并运用这一工具的能力,即理解语文和运用语文的能力,也就是说听说读写的能力;既然具有人文性,就不可避免地要因势利导地对学生进行思想教育和美感熏陶。”
三、试述义务教育阶段和普通高中阶段语文课程目标的主要内容。

完整答案请下载附件,回复本帖子即可查看解压密码

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
回帖码请关注我们的公众号获取。

请在电脑访问我们的网站下载答案,手机下载可能会造成答案不正常显示!QQ群627816650公告有详细步骤。

该答案由网友整理提供,如果答案不符请扫描关注我们的公众号反馈给我们。

幼儿园

试试看能不能下载

幼儿园

谢谢xiexie谢谢谢谢谢

幼儿园

我就是喜欢这样的网站

幼儿园

真棒,谢谢楼主阿。太感谢了!

幼儿园

xxfffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

初中生

语文课程与教学论新编_课后答案

幼儿园

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

幼儿园

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

幼儿园

谢谢求分享